《宇宙奥秘》读后感(扩展
《宇宙的奥秘》读后感1
史蒂芬霍金,这位轮椅上的巨人,作为顶尖的理论物理学家,虽然身体被禁锢于轮椅上,虽然只有手指可以稍微活动,但他却用头脑在浩瀚的宇宙中遨游。正因为此,他也被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的物理学家。
霍金的著作数不胜数,而《果壳中的宇宙》就是继《时间简史》之后又一精彩的天文科普*。乍一听这个书名有些奇怪,其实这是出自歌剧《哈姆雷特》,主人公哈姆雷特在剧中吟唱即便把自己关在果壳中,他仍然自以为是无限空间之王。但至今为止,到底谁是无限空间之王,这还不清楚。现代量子宇宙学把宇宙起源认为是有一个果壳状的瞬子演化而来,而在这果壳的量子皱纹之中,包含着宇宙中全部结构的密码。但对常人来说,这是难以想像的。
之所以我会对这本书很感兴趣,不仅仅是因为这隐喻颇深的的书名,还因为这本书中所流露出的对宇宙空间不懈探求的精神。因为图文并茂,所以这本书虽然深奥,但也不至于太过乏味。而且,当我看到那一张张理论建模时,会产生莫名的激动。我仿佛一下子进入了时空隧道,静静的看那一代又一代科学家对于宇宙的探索成果。这七部分看似独立的章节,在这本书中,却散发出一种独特的魅力,让我们认识了宇宙更神秘的一面。当然,宇宙的秘密实在太多,我们所认识到的,只是冰山一角。
在第一章相对论简史中,讲述了在霍金之前一位科学界的巨人爱因斯坦为相对论和量子论奠基的故事,而其中所说的时空弯曲让人印象深刻,而这一理论也被称为广义相对论,与之相区别的原先没有引力的理论则被称为狭义相对论。而在1919年当英国赴西非的探险队在观察日食时观察到光线通过太阳邻近被稍微偏折。而广义相对论因而得到了辉煌的确认。这也正是空间和时间被弯曲的直接证据。但有些遗憾,爱因斯坦对于这一结论作出了并不正确的判断,这也让他有所抱憾。
宇宙在膨胀,星系在相互远离,这已成为不争的事实。而黑洞这一理论更是让人觉得这宇宙是多么妙不可言,但是第五章护卫过去更能引人入胜。“时间旅行”这个话题绝对让人提起兴趣。虫洞,这个想象出的时空隧道,用“祖父佯谬”的逻辑看来,那完全是个悖论:在你回到过去当你的父亲被怀胎之前将你的祖父杀死,将会发生什么?这的确考验逻辑思维,而我之前看过的一部小说改编电影《时间机器》也触及了这个问题。而我无法想象,在罗马帝国的时代,他们会有电脑会是怎样的情形。但是在不停的提出假设和质疑之中,科学探索才会有发展和突破。
对于这本书,我虽细细品读,但其专业性让我理解起来有很大的困难,内容也只有些许领悟,但它的的确确带着我进入了一个不曾接触的宇宙新空间,而我对宇宙的认识也更深入了。宇宙的奥秘正被人类一点点地揭开。我坚信,总有一天我们会看到宇宙的全貌。而不仅仅局限于在地球上仰望星空!