《宇宙奥秘》读后感
匆忙而短暂的假期,我还抽空读了儿童百科全书——《宇宙奥秘》,这是一本精彩的彩图版知识读物,由167个知识短文构成,从宇宙的起源开始,讲到地球、月球概况,从太阳系九大行星特征,讲到流星雨形成及载人飞船的太空探秘,配上图片,生动有趣。
通过阅读,我了解到太阳、地球、月亮是宇宙中的三个星球,其中太阳最大,是恒星,它能够发出强大的光和热;地球比太阳小,是行星,不发光;人们看到的月光是太阳光照在月亮上反射出来的。
书中描述了很多有趣的天文现象,如日食是当月球遮住太阳的一部分就会发生日偏食;而月球遮住太阳中心,好像一个光环似的叫日环食;太阳被完全遮住就是日全食了。流星雨是由彗星经过太阳热辐射形成的,以辐射点所处的星座命名,如狮子座流星雨、双子座流星雨等。
当然,我最感兴趣的是宇航员太空登月的介绍,月球是离地球最近的天体,体积只有地球的1/49,质量是地球的1/81,引力只有地球的1/6。就是这个月球,自古以来,多少诗人和画家,用美妙的笔墨描绘过它,民间多少神话故事流传着它,也让年少的我对这个星球充满了遐想。
虽然我很多科学道理还不太明白,但对我来说,这本书就是一堂生动的宇宙科学启蒙,既开阔了我的眼界,又陶治了我的情操。