2035年远景目标的读后感
在乡机关组织的十九届五中全会精神宣讲会上,大家集中学习了党的十九届五中全会精神,通过这次学习,使我深刻领会了全会精神的正确性、科学性和重要现实指导意义,对习近平新时代中国特色社会主义思想理论有了更进一步的认识。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图,体现了我党高远务实的宏伟战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本指导方针。结合自己的工作和生活,我对于此次学习会有以下三点心得体会:
一是要认清形势,把好自己的脉。只有立足基本国情,尊重客观规律,才能找准科学发展的道路和战略方针。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。作为年轻干部,我们要胸怀大局,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,汇聚万人一心、众志成城的合力,跑好中华民族伟大复兴接力赛。来到乡镇工作的一年多时间,让我对自身能力素质和工作岗位有了充分认识,在政法专干和驻村工作队员的岗位上都需要跟基层群众打交道,所以在今后的工作中,一方面要不断增强理论知识的学习,掌握乡镇工作技巧;
另一方面更要沉下身子去,让额头多挂几滴汗珠,让腿上多沾点泥水,用真诚与热情为基层群众服务,赢得大家的认可。
二是要坚定信念,走好自己的路。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了社会主义制度的优越性,再次证明了我们党是带领中华民族走向伟大复兴的政党。面对错综复杂的国际环境和各种围堵遏制中国的声音和行为,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路。作为基层乡镇干部,要始终坚持中国特色社会主义道路,始终坚持党的领导、人民当家作主、民主与专政有机统一,面对国际敌对势力的意识形态分化思潮要坚定信念、站稳立场。在实际工作和生活中坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导方针,坚持道路自信、制度自信、文化自信,发挥青年干部在宣传工作中的先锋作用,讲好党的故事,宣扬党的先进思想。
三是要担当实干,办好自己的事。办好自己的事是我们应对外部风险冲击的制胜法宝。要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,切实将“创新”“人民”“改革”“法治”等高频词作为今后工作重点,坚持创新在我国现代化建设全局中的引领地位。就基层地方政府而言,要加强依法行政,加快推进治理能力现代化建设,积极鼓励改革和创新,加快推进乡村振兴战略实施,让广大人民群众切实享有创新和法治成果。作为基层青年干部要不断加强学习,增强本领,磨练意志。用党的科学理论武装头脑,在具体工作实践中提高解决问题的能力,实干担当,为党和人民的事业贡献出自己的力量。要干好工作,三分在谋划,七分在落实。总书记说幸福都是奋斗处来的,再宏伟的蓝图也是要靠一砖一瓦地堆砌才能转换成高楼大厦,我们只有实干担当,做好自己的每一件本职工作,才能把全会精神真正学懂、弄通、悟透、做实。