2035年远景目标的读后感
近日,党的第十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。面对百年未有之大变局和前所未有的国内外形势压力,党中央“不畏浮云遮望眼”,坚定立足中国国情,深刻把握发展大势,擘画“2035”新蓝图,开启了“十四五”新征程。
“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”在这“长风破浪会有时”的重要战略机遇期,年轻干部作为高素质专业化干部队伍的中流砥柱,肩负着全面建设社会主义现代化国家的历史使命,特别是近年来,干部队伍趋于年轻化,年轻干部在许多重要岗位上发挥着攻坚克难的作用。因此,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新征程、踏上新起点,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高“七种能力”,以“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈气概,不负时代机遇,不负青春韶华,努力成长为忠诚干净担当的“三度”干部。
鼓足干劲、振奋精神抓落实,年轻干部干事创业得有“深度”。“人须事上磨,方能立得住。”“十四五”规划以推动高质量发展为主题,每一项目标任务都责任重大、亟待落实。作为年轻干部,要“干”字当头、冲锋在前,切勿“悬浮不下底”,只会空喊口号、搞花架子。要强化担当实干精神,多做打基础的“潜功”、利长远的“深功”,主动接受吃劲岗位的磨炼、重要岗位的淬炼,敢接多接一些“烫手山芋”,敢当多当几回“热锅上的蚂蚁”,在苦水里泡一泡,在柴火上烤一烤,真正洗去骄娇二气、褪去书生意气。干事如同赛跑,不看起跑看撞线,要用结果来检验。驰骋“十四五”征程,年轻干部光有热情不够,只表决心没用,不仅要有担当的宽肩膀,更得有成事的真本领。要在实践中学会“强身健体”,开阔眼界思路,提升能力水平,用心用情用力解难破题,在每一件事上下实功、见真章,做到干一事成一事。
俯下身子、倾注热情暖民心,年轻干部为民服务得有“温度”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”“十四五”规划坚持以人民为中心,以不断实现人民对美好生活的向往为目标,推动民生福祉达到新水平。从事群众工作,有的年轻干部习惯“网上了解”“电话通知”,走不出“高楼深院”,打不开群众“话匣子”,更掏不出为民服务的“心窝子”,长此以往,就会与人民群众割裂开来。因此,在为民服务的问题上,距离不会产生美。年轻干部只有带着一份真诚、捧着一颗真心,走上田间地头,走进村居社区,和群众同坐一条板凳,才能让群众感受到为民服务的“真实温度”。要从群众需求出发、以群众冷暖为重,秉承“一枝一叶总关情”为民情怀,多“雪中送炭”,常解群众之忧,将每一件惠民利民的“暖心事”落到实处、落到群众心坎上,用为民服务的“热度”提升群众内心的“温度”,时时处处传递“十四五”带来的社会温暖。
对党忠诚、严以律己守底线,年轻干部做人为官得有“尺度”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”年轻干部身处“十四五”征程的时代前沿,面对“全面深化改革”和“高水平对外开放”产生的复杂环境,必须恪守对党忠诚最高原则,严守党纪国法最后防线,用清廉打好人生底色,扣好为官从政的“第一粒纽扣”,自觉做政治上的明白人、工作中的老实人、生活中的干净人。要常怀感恩之心、敬畏之心、律己之心,不断增强拒腐防变的免疫力,时常净化心中的贪念“雾霾”,始终不放纵自己、不逾越规矩、不突破底线,做到“心中有尺”。要慎对“小意思”、不拿“小玩意”、远离“小圈子”,不用公权谋私利、不拿原则当人情,做到“言行有度”。年轻干部唯有保持清正廉洁、一身正气,才能顶得住歪风、经得起诱惑、管得住小节,才能更好地落实“廉洁项目”“干净工程”,助力各条战线的“十四五”征程行稳致远。