2035年远景目标的读后感
日前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文发布,提出发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。
党的十九届五中全会公报指出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,“加快建设科技强国”。创新,既是数字经济的内核,也是驱动数字经济不断演进发展的动力。5G等通讯技术的迭代和大数据、人工智能等技术的崛起,是数字经济落地应用的基础,正是这些技术创新推动数字经济发展壮大。除了技术创新,模式创新和监管创新也不可或缺。模式创新是让数字经济焕发生机的关键,推动实现金融、消费等细分市场的变革。监管创新则既是数字经济发展的结果也是进一步推动数字经济健康发展的动力,也正是在这个过程中,中国的现代化治理水平也得到了全面提升。
“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,在此次大会上再一次得到明确。在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化实现过程中,数字经济恰可以发挥重塑的作用,推动前者实现质的飞跃。比如,数字经济赋能的工业互联网体系,在原材料、商品制造和销售渠道全流程中建立了紧密联系,实现智能化、机械化全生命周期的控制管理,解放低端劳动力,释放了工业生产的巨大活力。再比如农业生产,数字经济的出现让柔性生产线成为可能,在供给和需求两端建立了有机联动的农业生产机制,避开了经济学中开放蛛网模型的时滞效应,减少了谷贱伤农等情况的发生;借助智能化、机械化的手段可助力农业实现规模化生产,提升土地利用效率和行业生产率。
要素是生产的前提条件和客观基础,一个先进、强大的社会生产离不开高效的要素市场配置,而数字经济正可以成为要素市场资源配置的优化工具。年初突如其来的疫情,在重创实体经济的同时也严重影响了劳动力市场的供需匹配,互联网平台打造的网上就业平台帮助整合劳动力资源和企业需求,借助数字经济手段激活就业市场和生产市场的活力,保障了居民就业和企业的劳动力供给。
如果说要素是生产的前提,那么消费则是生产的目的。随着经济的发展,投资对经济的边际带动作用逐步减低,消费已经成为推动经济发展更为重要的三驾马车之一。党的十九届五中全会公报指出,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。数字经济助力消费市场开拓了不少新的业态,直播经济、跨境电商、互联网金融等新互联网模式的出现,促进人们消费理念升级,丰富了人们的消费渠道。同时,以互联网巨头为代表建立的以消费者为中心的反向订制平台,拉近了消费者和生产者之间的距离,更好地满足了人们的多样化需求,这对提振消费也大有裨益。
党的十九届五中全会公报明确了产业升级、要素流动、扩大消费等多种发展路线,在其背后是未来10年壮大数字经济的美好愿景。数字经济将融合要素、生产、消费的多方力量,形成促进经济整体提质增效,高质量发展的合力。