2035年远景目标的读后感
十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。作为进入全面小康社会后的首个“五年”规划,其重要性不言而喻。
“十四五”规划,加强了党对一切工作的领导。从此次新冠肺炎疫情来看,我国能够在较短时间内取得疫情防控的重大成果,并实现全面复工复产达产,经济迅速由负转正,其根本就是坚持了中国共产党的坚强领导。回溯这些年的发展,也正是在党的领导下,我们才走过了改革开放不平凡的发展历程,实现了“强起来”的飞跃。全会审议通过的“十四五”规划,一以贯之地强化了党对一切工作地领导,自始至终地把党的方针政策融入到了“十四五”规划的各个方面,这是保障我们从胜利走向胜利的核心所在。
“十四五”规划,擘画了美好发展的新路径。习近平总书记多次就“十四五”规划做出了重要指示批示,为擘画美好新路径指明了方向。“十四五”规划,事关国家今后一段时期发展的主要方向和工作重点。全会审议通过的规划既充分体现了实事求是,又注重了长远发展,是今后发展的纲领性规划。其中,最关键的是以科学的精神结合实际、防范风险,最终形成目标清晰、路径明确、举措有力的政策和方向,确保我国高质量发展的巨轮在劈波斩浪中行稳致远。
“十四五”规划,体现了人民对幸福生活的期盼。发展的一切成果都要惠及人民,都要满足人民群众对美好生活的向往。正在开启的“十四五”规划,承载着全国上下实现更好生活的殷切期盼。全会审议通过的“十四五”规划,从根本上体现了以人为本的理念,做到了问需于民,问政于民,问计于民,将群众的所需所想所盼变成了规划的动力和内容,真正反映了人民群众对美好生活向往的诉求和愿望。可以说,老百姓关心了什么、期盼了什么,我们的“十四五”规划就体现了一个什么的有机承载。
全面建成小康社会已经进入倒计时,开启全面建设社会主义现代化国家新征程也已经蓄势待发。让我们以规划引领发展,以发展实现幸福,“十四五”美好未来就一定能够实现!