2035年远景目标的读后感
一滴水只有放入大海,才能永不干涸。党的十九届五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,清晰擘画今后5年乃至15年中国经济社会发展蓝图,系统回答了“中国向何处去”“新发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展”等深层次、全局性问题,为国家的发展、个人的工作生活指明了方向、提供了遵循。我们有幸处在奋进的新时代,只有将“小我”融入“大我”,在构建新发展格局中找准人生坐标、奋进目标,我们的人生才能精彩出彩,才能在5年、15年回头看时无怨无悔。
要胸怀大局,定准自己的位子。俗话说,站得高,看得远。只有胸怀大局全局,方位才能定得准,人生才能行稳致远。全会立足两个大局,深入分析国际国内深刻复杂环境,对进入新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局进行全面系统谋划,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列具有创新性、针对性的重大战略、重大举措,特别是许多目标任务,如全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,反映了人民对美好生活的新期待,与老百姓的生活息息相关,让人可期可盼、有奔头有干劲。作为年轻干部,身处奋进的新时代、发展的新阶段,我们要胸怀“两个大局”,站在历史正确的一边,把个人际遇融入时代发展大局,在时代的横纵坐标中找准人生定位与奋斗目标,与时代共奋进,争做““十四五””时期的实干者、奋进者,跑好历史接力棒。
要坚定执着,走稳自己的路子。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,形成的“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的政治优势、制度优势、治理优势,充分诠释了以人民为发展中心的理念。事实充分证明,中国特色社会主义制度具有无可比拟的优越性,中国共产党始终是中国人民最可靠的主心骨。当前,大疫情碰上大变局,国际格局深刻调整,面对复杂多变的外部环境,我们要保持政治定力,坚定不移地走好自己的路,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,确保永远走在中国特色社会主义道路这条康庄大道上。
要奋进拼搏,办好自己的事情。内因是决定性因素。办好自己的事是我们抓住机遇、应对挑战、趋利避害、奋勇前进的制胜法宝。蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。我们要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和““十四五””期间主要目标,切实将“发展”“创新”“人民”“改革”等建议中的高频词作为今后工作方向切口,尽最大的努力争取最好的成效。要立足岗位,不忘初心、牢记使命,发扬工匠精神,履职尽责,精益求精,在自己的领域出类拔萃,用奋斗成就人生,当好全面建设社会主义现代化国家的“螺丝钉”。坚持用全会精神指导工作,凝聚人心、凝聚力量,团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。
全会精神博大精深,学习永无止境,我们要坚持学习永远在路上,用学习力提升理解力、执行力、操作力,在构建新发展格局中体现担当作为。