每一个五年都是中国前进的关键一步,每一个五年对于中国人民来说都是极不平凡的五年。今年是十三五收官之年,此次全会的召开意义深远。如何在十四五期间开新局谋新篇?如何实现中国二〇三五年远景成像?在笔者看来,全国各地基层干部还得勤练四力。
实现中国远景成像须勤练脚力走进群众心里。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一句古话深入浅出地诠释了基层干部勤练脚力的必要性,要想真正走进群众心里,构建新时代更加和谐的干群关系,基层干部就得跑得勤、走得快、踩得深,深入基层、深入群众,调研民声民意,多学习基层鲜活经验,多积累基层工作经历,为群众排忧解难,践行党对人民的承诺,真正融入人民群众的朋友圈做人民的知心人、贴心人。勤练脚力是基层干部的一门必修课,只有这样才能实现转作风促改革,也只有勤练脚力才能同广大人民群众一道干出一番事业。
实现中国远景成像须勤练眼力瞄准未来出路。众所周知我们的中医博大精深,讲究望闻问切。中医的精髓放在我们新时代中国的发展中依然可学、可用。就是要求我们的基层干部要善于观察、善于发现、善于鉴别,以中医治病的理念把脉中国的未来发展。基层干部必须用新思想武装头脑、开阔眼界增强眼力,努力提高自己的观察力、发现力,练就火眼金睛,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。以卓尔不群的眼力坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战,在中国未来发展之路上不断提高观察全局、谋划全局的能力。
实现中国远景成像须勤练脑力巧开治基良方。实现未来中国社会全面的基层治理任重道远,需要广大基层干部智慧+引领。基层干部要勤练脑力不断培养勤奋学习的韧劲,心系基层群众的急、难、愁、盼,紧盯社会基层治理中的短板,善于从实践中汲取知识和经验,在实践中练就超常的脑力和谋略,秉承为民宗旨在新形势下着力解决重点、难点民生问题。基层干部要在机遇与挑战中勤练脑力让脑子动起来、活起来,做到勤于学、敏于思,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才,为基层治理巧妙开出新时代良方。