站在历史的重要关口,习近平总书记为“十四五”规划锚定方向,强调“要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。拔锚起航、御风而行,我们要始终把人民对美好生活的向往当作奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推动 “中国号”巨轮乘风破浪、扬帆驶向“十四五”航程。
紧紧依靠人民是我们党执政的最大底气,也是最深厚的根基。一个政党能不能长期执政,关键要看其与人民的关系。99年峥嵘岁月,中国共产党披荆斩棘,历经磨难而巍然屹立,就在于始终把人民作为“源”和“本”。有了人民之“源”,方能永葆青春活力;有了人民之“本”,也才能长成参天大树。我们党始终是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民的先锋队,根基、血脉、力量都蕴藏在人民之中,在不断在攻克“娄山关”“腊子口”的前进道路上,人民才是决定前途命运的根本力量。在凝心聚力开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,此次大会为全局计、为时代谋,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,努力推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼,正是不断深耕人民土壤、深扎人民根基、增强执政底气的行动指南,是中国之治的重要“密码”。
一切为了人民是我们党执政的根本追求,也是安身立命之所在。习近平总书记多次指出,中国共产党是全心全意为人民服务的政党。我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益;我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,就是为了让人民过上好日子。“十三五”时期,我国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困,各项民生事业不断繁荣发展,人民群众的获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障。“为了人民”没有终点,“十四五”规划编制工作首创性地开通网上意见征求渠道,聚焦群众“急难愁盼”,让一系列民生保障清单直指民生关切,不仅让人民群众感受到中国发展的底气,更能看到对未来的憧憬和信心。在百年交汇新的历史起点上,我们必将绘浓新蓝图的人民底色,砥砺奋进,续写“人民至上”新的发展奇迹。
逆风守护人民是我们党执政的初心使命,也是政治责任之所系。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心易得、始终难守,不忘初心、方得始终。当前,国际国内形势波谲云诡,在新冠肺炎疫情冲击影响下,更呈现出前所未有的复杂格局。发展的道路从来都不是一帆风顺的,但是一次又一次的胜利证明,中国共产党勇于开顶风船,善于转危为机,从历史中走来的中国人民,总是在时代的潮流中迎难而上、破浪前行,必能在应对挑战、紧抓机遇中,准确体察中国国情、深刻把握发展大势,为“十四五”发展把脉定向;也必能在知重负重、勇往直前中,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“人民”硬杠杠,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,朝着逐步实现全体人民共同富裕的宏伟目标不断航行。