一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,一幕真诚善待的接触,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
——题记
这本书讲述许多美的故事:单叶为了同村的小伙伴建起“快乐小站”,一个个伙伴脸上路出灿烂的笑容;唐谢滢的“小确幸”,让我们懂得了爱就在身边;谷玥走出国门,用自己的行动,告诉外国朋友,南京的风景美,南京的人民美;“拾荒佬”王思源,用自己的双手,为我们创造了一片干净的世界;施颖用自己的心灵聆听世界,为别人付出不求回报……
读完这本书,每一故事,每一个人物,都深深的打动了我。巴金爷爷曾说:“人活着不是为了白吃干饭,而是为我们生活其中的社会增添光彩。”在生活中,我们也应像故事了的主人公一样,用自己的行动,为社会增添光彩,让自己的生命开花结果。散步时,上学的路上,随手捡起一片飘落的废纸,这是美德;公交车上,为年迈的老奶奶、老爷爷让座,这是美德;学校里,关心身边有困难的同学,用自己的能力帮助他们,这是美德;周末假日,带上用零花钱买的零食礼物去看望孤儿院里和我们一样的伙伴,这是美德……
美德是一个美丽的人所拥有的,这个人不一定有沉鱼落雁般的容貌,但他有一颗圣洁美好的心灵,高尚的品质。如果人人都拥有美德,那么世界就处处绽放光彩;如果人人都拥有美德,那么生活就天天幸福愉快;如果人人都拥有美德,那么心灵就充满阳光。