模拟外交官读后感
每个人都拥有自己的品德,每个人的品德都不一样。有的人责任心强,有的人勤奋好学,有的人助人为乐……美好高尚的品德能使一个人受益终生。
美德,我们如何能让自己的品德更加美丽呢?
从小,妈妈就给我讲很多很多关于美德的故事:孔融让梨、黄香温席、司马光砸缸、赖宁救人等等,一个个美德故事陪伴着我长大。如今,我读了《模拟外交官》,从中知道了更多的美德少年的故事。由此,我告诉自己:一定要做一个高尚的对社会有用的人,从现在开始向美德出发。
“谁言寸草心,报得三春晖”这句诗大家都很熟悉,但真正能做到的有多少呢?父母生我们养我们,他们给予我们世界上最无私的爱。感恩父母,报答父母,孝顺父母,不一定要做几件大事。在生活中,当父母感到疲倦时,给他们按摩按摩;当父母感到口渴时,送上一杯水;当父母感到饥饿时,给他们做一顿饭吃……这些微不足道的"事,父母都会很感动。孝顺、报答父母是我们该做的事。江苏省美德少年吴惠中,她才十岁,就知道给病床上的奶奶换尿湿的褥单,她真是我们学习的小榜样。向美德出发,让我们从做一个孝顺的孩子开始。
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”这句话的意思是:关爱别人的人,别人也经常关爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。当我们过马路的时候,多搀扶一下身边需要帮助的老人;当我们付出租车费时候,多说一声谢谢;当我们听完演出的时候,多给一点掌声。在生活中,我们应该尊敬长辈,爱护幼小。这周星期六,我和妈妈去了敬老院。在敬老院里,我看到许多爷爷奶奶躺在床上或坐在轮椅上,他们都非常需要大家的关心和爱心。妈妈告诉我说,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。向美德出发,让我们从做一个关爱他人、尊敬他人的孩子开始。
“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”勤奋是中华民族自古以来的传统美德,无数与勤奋有关的事例历来为人们所称道。苏秦“悬梁刺股”是勤奋,匡衡“壁凿求光”是勤奋,车胤“囊荧映雪”是勤奋,祖逖“闻鸡起舞”也是勤奋,勤奋使他们最终都成就了一番伟业。江苏省美德少年周彦孜正是因为勤奋解题才有了“题王”的美称。作为中学生的我们,现在首先要做的也是勤奋学习,争取成为祖国未来建设的有用人才。向美德出发,让我们从做一个勤奋好学的孩子开始。
孝顺长辈、关爱尊敬他人、勤奋好学都是中华民族传统美德的具体表现,但中华民族的传统美德远不止这些,诚信守义、助人为乐、拾金不昧、自强不息……我们要做的还很多很多。同学们,让我们从现在开始,向美德出发!