《奶奶的大爱》读后感1
因为一次事故,一家5口人只剩下了她和一个孙女。孙女很聪明,考生了大学,但家里很穷,她卖掉了家里所有值钱的东西,乡邻们又帮着凑了一些钱,让她孙女上大学,
这位奶奶打起包袱到准备县城当了保姆。但毕竟年老手脚不灵活了,结果半年不到换过4个主人。走投无路,她想到了去乞讨。从开始乞讨的第一天,她就意识到从此以后的一切行动都必须对孙女保密。为了防止碰上熟人,她常在头上扣顶帽子或缠条布帕。从邮局汇往兰州汇钱时。都会撒谎骗孙女是干保姆挣得钱。那年暑假,孙女回家探望她。她了手脚,藏好行头,又到理发店染了头发,痛痛快快洗个澡,换上了干净衣服。刘敏回来后见奶奶蛮有精神的,很是高兴。等孙女一走,她又踏上了去省城的行乞之路……
一个血色黄昏,她因心脏病发作,倒毙在了路旁。一根青色的竹棍,一只深蓝色布袋,一个盛着1元9角钱的瓷碗。孙女珍藏着奶奶的三件遗物,默默起誓:奶奶,您安息吧,您的大恩,托起的将是一轮太阳!
我读完后觉得如果 母亲是世界上最伟大的人,为自己的孩子可以奉献自己的生命。不为回报,可比母亲更伟大的人是就是奶奶,文中的奶奶为自己的孙女奉献了自己最后几年的生命,同样也不为回报,但是为何奶奶的爱就大于母亲,其实我认为, 是因为奶奶为自己的孩子都已经奉献了半生,后半生是应该享福的,可是还要再为了自己的孙子奉献再把自己的最后的生命奉献出去,这正式比母亲更伟大的地方。