浮生物语的读后感
既有旖旎浪漫的古风,又有潮流的现代视觉味道。文笔老练,动漫风十足。——这是《浮生物语》的真实写照。
故事的主人公裟椤是一个注定一生与故事相伴的女子。她的甜品店“不停”有一种名为“浮生”的茶,没未来到店铺的客人都会品着茶,向她诉说一段荡气回肠的爱恨情仇。而让我最难忘的,是那只无形陆阿藏。
无相是世界上最完美的替身,自身却像空气一般无形无迹。陆阿藏现在面对这一道困难的选择题,若不恢复真身,那么在凌晨,人类将会受到不可磨灭的严重创伤和打击,若恢复真身···陆阿藏深吸一口气,决心恢复那令人厌恶的鼠妖身份,将面前这台防强子对撞击破坏,阻止一切灾难的发生。
这个故事所蕴含的的到底几乎人人皆有所耳闻——任何生命都应得到尊重,即使是蚂蚁、兔子,甚至老鼠。这样简易的道理作者却用了几万字来诠释来表达,这不得不让人深思,让我受益匪浅。读着读着,我忽然想起那个噩梦般的傍晚。
小狗仔“黑白”是“熊猫”的孩子,它最喜欢吃饱后趴在路边,仰望天空。这天,它照例趴在它的专属地仰视着最后几缕霞光在天边荡漾。突然!一辆横冲直撞的面包车正急速向黑白驶来!“快走!”开字还未出口,就听见“嘭!”的一声巨响,我眼睁睁的看着黑白飞了起来,手还举在空中,时间仿佛静止了。黑白在空中划过一条狐仙,然后硬生生的跌落在了地上。它的前肢微微抬了抬,张口想叫,最终也只是呜咽一声,前肢无力地垂了下来。无人再注意那辆早已不知所踪的面包车,身旁先一步反应过来的熊猫悲吠一声,冲向了倒在血泊中的黑白。谁说动物无情无泪?我分明看见了,熊猫眼眶中的那点晶莹,在微弱的阳光下,那么耀眼……黑白被埋葬了起来,而罪魁祸首却不知所踪了。
许多人都抱着一种玩儿的心态去对待它们,却常常在无意或有意下夺走了它们的生命。所幸,世上的善人们成群结队,给了它们最温暖的保护。敬畏生命,人皆知,然而真正做到的却寥寥无几。
浮生一杯茶,贯穿了他们的相遇相识。这先是极苦后为甘甜的浮生茶,就如人生一般,跌宕起伏。《浮生物语》带来的不仅仅是那些妙趣横生的故事,更是一段不可多得的,悟透人生的阅读体验。茶还未凉,裟椤未走,人生还要继续。