“书籍是人类进步的阶梯”。最近,我读了一本书,书名叫《外婆》,是当代作家伍剑老师写的。其中,我印象最深的部分就是“外婆的菜园”了!
书中的外婆有一个大大的“菜园”,她总是去菜园里摘菜,当然,她的手艺也不差。而这引起了我对外婆的想念。我的外婆,厨艺好得没话说,她做的菜可以用“口齿留香”来形容。她做的“糖醋排骨”、“啤酒鸭”真算得上是人间美味了。
说起外婆,我真的有好长时间没见到她了!记得上次相见的时候,还是国庆节呢!每当想起外婆,我的脑海里就会浮现出一张慈祥和蔼的脸,上面布满了皱纹,一双充满溺爱的眼睛注视着我。
我的外婆脾气很倔,叫她不要吸烟她偏不听,她有一身的病,什么脑肿瘤呀、糖尿病呀等等。她做过两次脑部手术,之后,记忆力就越变越差,今天说的事明天都不一定记得,但她唯一不会忘记的,就是关于我的一切。比如,我最喜欢吃的菜、最喜欢穿的衣服、最喜欢的动画片、最爱唱的歌,她都一一记在心里,从不会忘记。
我的外婆还有个习惯,就是每天下午都要到楼下和张奶奶打麻将,还因为赶着去打麻将从楼梯上摔下去了,吓死我了!后来,她又迷上了电脑,天天在电脑上打麻将。这不但让她的视力变差了,身体也慢慢变的更虚弱了。也对,天天坐在电脑桌前,水也不喝,觉也不睡,饿了就只吃一点面包,身子肯定会支持不住的。不过现在,我和她讲道理,告诉她这样是不对的,她就听我的话不玩了。看来外婆还是很讲道理的。
外婆,是母亲的母亲,她拥有比母亲更无私的爱!外婆,是长者,她有着对晚辈的关心和照顾;外婆,是亲人,是世上最爱你的人之一;外婆,是天使,把温暖带进你的心底!在我的生命中,除了父母,外婆就是最重要的人。长大后,不论干什么,我都不会忘了外婆对我的关心和教导,那会是伴随我一生的财富。