《范爱农》的读后感
回到家后,我就看了《朝花夕拾》中的第一篇,也就是《范爱农》。也许是鲁迅写的文章吧,还没看,就希望着能够尽量看懂。的确初看下来是有些地方没有读懂,但来回仔细看了几遍,就渐渐的了解了鲁迅所要表达的情感。
刚开始看开头的时候,我还以为范爱农的确是个值得人气愤的人。自己的先生都被捕了,居然还无动于衷。不过继续看下去,我才发现他并不是故意要这样子,而是由于鲁迅的无意中的摇头而使他和鲁迅做对罢了。经过了时间的推移两人再次相遇时,遍不计前嫌,“化敌为友”了,其实范爱农是个正直倔强的革命青年,并且也很勤奋,这些都能从后文中帮助鲁迅做监学中能看出。
鲁迅写这篇文章在悼念范爱农的同时,也是对那个时期,社会的黑暗的批判,体现了那时候的一些革命青年遭受的苦难,范爱农就是他们中的一个例子。后文中,提到他屡遭排挤,在社会中没有他的容身之处。鲁迅先生后来听说他淹死了有些半信半疑,因为他很熟悉水性,但心中还是觉得肯定死了。毕竟在那样一个年代里,这样的人怎会有好的出路呢?所以作者觉得不太可能是失足而死,而是自杀。这也间接的批判了当时社会的黑暗与腐—败。
文章虽然只是通过几个片段来描写范爱农这个人的,但从字里行间能够体会到其为人。我看完后也对他如此早的离开人世也感到惋惜。同时也对当时社会的黑暗感到无比的厌恶和痛恨。为什么要这样摧残当时的那些热血青年?
我只能说,他们真是生不逢时,如果他们能活在现在这个年代,我相信肯定能一展抱负,大有作为的。但也只是一厢情愿,历史的长河虽然在不停的流动,范爱农这样的革命青年已经离我们远去,但我们仍然应该拥有他们的一些精神,保持不灭。