唐朝诗人李绅写了一首题目叫《悯农》的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。你知道它的意思吗?如果不知道,那让我来告诉你吧。第一句“锄禾日当午”的意思是:在一个炎热的夏天,大家都争着去避暑,可农民伯伯还在田里辛勤地劳动。第二句“汗滴禾下土”的意思是:农民的汗水滴在禾苗的土里,滋润了禾苗。最后两句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意思是:谁会知道这碗里的米饭,每一粒都是农民用汗水换来的呢?现在,你知道这首诗的意思了吧!
可是现在,还有很多人在浪费米饭。我的一个朋友,他在吃饭时每吃一口都要掉下几粒,这样一顿饭吃完,他要浪费多少米饭呀!怪不得他妈妈喊他播种机呢!有一次我问他,“谁知盘中餐”的下一句是什么,他竟嬉皮笑脸的说:“粒粒皆辛苦呗!”我气愤的说:“既然你会背,也知道它的含义,为什么你偏偏做不到节约粮食呢?你既然不能学以致用,那你学它干什么呢?”