我从小到大学过许多唐诗,宋词。有一些激情豪迈,有一些儿女情长……但是,我刚开始学的第一首诗是“悯农”这首诗令我教育深刻。
每当我朗诵到:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的时候。眼前就浮现出:火辣辣的太阳在赤烤这大地,而农民伯伯仍然在田地里辛勤地劳动,这反映了不只是某些人的遭遇,而是整个农民艰苦的生活和悲惨的命运。
而跟我们对比,个个在家做小公主,小皇帝过着衣来伸手,饭来张口的生活。还有一些孩子却不懂得珍惜,爱惜;不懂得食物是经过农民的辛勤劳动的双手才能耕耘出来的。
我朗诵到:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句话讲了有谁知道盘中的饭食是怎样来的吗?这每一粒粮食都包含着农民的辛苦。读到这里我就觉得羞愧不已。想起往事,我每次吃饭时,都把饭弄得到处都是,根本不懂得去珍惜。
但是,学了这首诗,我得到了一个启发:粮食来之不易,我们应该要珍惜粮食。