“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不记得什么时候,就会背这首古诗,懵懵懂懂的似乎理解它的意思,但并没有对它有多么深刻的体会,直到经过那件事之后。
一天,我在家里看电视,一则新闻吸引了我。袁隆*,*杂交水稻之父,花了12年的时间成功的研究出了产量惊人的杂交水稻,解决了整个人类的粮食问题。我起先也不懂的什么叫粮食问题,但是我看到一个瘦弱的非洲黑人小男孩蜷缩成一团,满身的骨头凸起,看起来十分的恐怖。他的身边有一只饥饿的的秃鹰,正在等他的死亡。毫无疑问,这么瘦弱的孩子,就是因为没有饭吃,没有食物,所以注定要变成秃鹰的食物。当我明白那张图片想要反映出的真正含义的时候,我难过的流下眼泪。
《悯农》这首诗就是告诉我们食物来之不易,要珍惜粮食。在那个食物匮乏的年代,珍惜了,就会让饿肚子的人吃饱,不至于饿死。虽然现在有了杂交水稻,但是我们依然要学着珍惜粮食,因为世界上还有人吃不饱饭。万一年成不好,没有收获,*时人们又不珍惜,很容易又有灾难。
所以,不管什么时候,我们都不要浪费粮食。因为珍惜,所以更加幸福!