“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”打开《古诗80首》,映入眼帘的又是这催人深思的古诗。
这首普普通通的诗在我读幼儿园的时侯就会背了。今天,又看到了它,心里又有了一点新的收获。这首诗使我情不自禁地想起这样一幅画来:在炎热的夏天,太阳火辣辣地炙烤着大地,农田里有一个戴草帽的农民伯伯在辛勤耕耘,无情的太阳晒黑了他的皮肤,汗水浸透了他的衣襟……
这真是“粒粒皆辛苦”啊!这雪白的大米渗透着农民伯伯的汗水和心血,我们可一定要珍惜。同样,任何劳动成果都凝聚着劳动者的汗水和心血。难道不是吗?我们身上穿戴的衣帽,鞋袜,我们学习用的笔墨纸砚,哪一样不是工人叔叔们经过无数道工序生产出来的。从一项小实验到成为伟大的事业,那就更不说了。更何况创建更伟大更辉煌的事业。
希望我们无论在何时何地,都能珍惜“盘中餐”,尊重那些默默无闻无私奉献的“锄禾人”。