锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。打开《古诗80首》,映入眼帘的又是这催人深思的古诗。这首普普通通的诗在我读幼儿园的时侯就会背了。
今天,又看到了它,心里又有了一点新的收获。这首诗使我情不自禁地想起这样一幅画来:在炎热的夏天,太阳火辣辣地炙烤着大地,农田里有一个戴草帽的农民伯伯在辛勤耕耘,无情的太阳晒黑了他的皮肤,汗水浸透了他的衣襟这真是粒粒皆辛苦啊!这雪白的大米渗透着农民伯伯的汗水和心血,我们可一定要珍惜。
同样,任何劳动成果都凝聚着劳动者的汗水和心血。难道不是吗?我们身上穿戴的衣帽,鞋袜,我们学习用的笔墨纸砚哪一样不是工人叔叔们经过无数道工序生产出来的。从一项小实验到成为伟大的事业,那就更不说了。更何况创建更伟大更辉煌的事业。
希望我们无论在何时何地,都能珍惜盘中餐,尊重那些默默无闻无私奉献的锄禾人。