城南旧事的读后感400字 读《城南旧事》有感
莎士比亚曾经说过:“书是世界的营养品。”对于我这个小书迷这句话更有说服力,这不,在新年的钟声中我阅读了《城南旧事》。
这本书用生动的描写,详细的记叙了北京城南四合院里英子温暖和睦的一家,他透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,这本书让我深思熟虑熟虑在于这本书中的英子有许多良好的品质值得我深思熟虑,例如:她心地善良,她诚实守信……还有故事中的一些人物也有很多品质:秀贞她热情,善待人意;兰姨娘她沉着冷静开朗……
我最喜欢的一篇文章是《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》这篇文章让我记忆犹新的是英子挨打的那件事,英子因为下雨而不想去上学,被爸爸打,我觉得爸爸打英子是因为他担心英子一有变天就不去,时间一长,必定成不了才,他在替英子着想,他也关心英子,英子坐洋车去学校,他去学校给英子棉袄和铜钱。我非常感动。
这篇文章中老高说的话让我很惭愧:“到了医院,好好儿劝劝你妈妈,这里就数你大了!这里就数你大了!”我知道,比我高辈以外,再减去姐姐,家里就属我最大,但是我做事总是依靠着奶奶,爸爸。一遇到不好的情况,就惊慌失措。没有英子那么冷静。
这本书让我深刻的感觉到20世纪20年代那个和睦的家庭,我好喜欢这本书呀!