这个暑假里,闲来无事,便想找本书看看,在书架中竟发现了一本深受同学推崇的书——《亲爱的安德烈》,我以前竟一直没有注意到,便打算读一读,读完后,从中收获良多。
这本书的内容是安德烈与他母亲之间的三年书信, 他母亲发现自己的孩子已经长大了,自己却不够了解他,甚至坐在桌边都没有共同话题,她知道她孩子依然是爱她的,但她想更了解她孩子一些,所以她与她孩子定下了书信联系的约定并将这些书信编辑成一本书,这便是《亲爱的安德烈》这本书的由来。
读完这本书,你会发现你根本无法从中找出写爱对方的文字,但字里行间里却无不流露出对对方的爱。你可以从中明显看出孩子与母亲间的世界观、价值观等方面的差异,但双方都不放弃,且互相尊重、理解,互相体谅、宽容。他们互诉心中困惑与思考、见闻与感受,毫无疑问,这是平等的交流,他们虽是母子,但他们的交流中少了些孩子的遮掩和家长的强硬。这使他们之间虽然有年龄的代沟,却可以互相了解,可以彼此认识、收获。正是因为平等的交流,每一封信才都是真情流露;正是因为平等的交流,他们母子间才能减少隔阂、互相认识;正是因为平等的交流,读者才能从中受到启发、悟出道理,这本书才会备受推崇。
可是,家长与孩子间的平等交流在现在这个时代却很是稀缺,因为这必须要家长与孩子共同努力方可达成。有的孩子不体谅父母,将心事藏与心底不与家长说,家长想与他敞开心扉地交流反而遭到厌恶,回过头来却又埋怨家长的不是,而有的家长从心底依然认为孩子还小,将自己的意志施加于孩子身上,把自己的强硬命令当成是与孩子的平等交流,却从未考虑过孩子的想法与感受,这些都阻挠了他们之间平等的交流。这使得原本就有年龄代沟的他们越来越远,双方误解不断加深,越来越不了解对方,双方的关系自然就不会很好,矛盾越多,家庭关系与氛围就会越来越差,然而这一切就是因为缺少了平等的交流。
在我家中,其实也缺少平等的交流,因为我其实也不太喜欢与父母交流,父母也对这个不太在意,每每与他们交流总会感觉到很尴尬,他们的语气总是会显得很强硬,对我的想法也不会太在意。我以前常想以这种不好的交流状态继续生活下去,但我看了这本书后,我决定改变,我决定从自身改起,向父母尽可能多地袒露心扉,并向父母提出建议。我相信,在我与父母的共同努力下,我们一定可以进行平等的交流,一定可以建立良好的家庭关系!
我认为,无论我们是谁,无论我们自己与孩子或父母的关系如何,我们都应该为建立良好的平等交流关系而努力!
安德烈与他母亲的平等交流令人称赞,但我并不羡慕,我相信在不久的将来,将会有越来越多的家庭可以达成,甚至更好。