读完这本神话小说,我深深的被里面的情节吸引了。在我看来这本书除了为大家讲述了许多离奇、精彩的故事外,还为大家诠释了许多的人生道理,这些都值得大家去学习、借鉴的。
书的开始讲述的是一位美丽的女子为了拯救成千上万的女孩,不怕牺牲自愿给一位残暴成性的国王当王后。他每天晚上给国王讲述离奇的神话故事,使国王在第二天时没有杀她,直到讲了一千零一个夜晚后,这个国王终于醒悟自己以前做的错事,决心做一个好国王。
人世间最坚定的情感莫过于亲情,最感人的情感莫过于爱情。在书中讲述了一个感人的爱情故事,一个凡人得到高人的指点,拿到了一个美丽仙女的羽衣,从而与仙女结成夫妻,但是仙女不喜欢这样的婚姻,想方设法的找到了羽衣想要回家,在回家时对凡人说,如果你真的爱我就请到天国来找我,随即说了地址就飞走了。凡人很心痛于是决心去寻找仙女,他翻山越岭不知走了多少路,历经了多少艰难险阻,有几次差点连命都丢了,幸亏得到高人相助才幸免于难。终于在万能真主的保佑下排除万难找到了仙女,由于他的痴心感动了仙女以及天国的人,所以他们在天国又举行了一次盛大婚礼,从此两人白首相依永不分离。
现实中如果哪个人做事没有勇气、没有胆魄,那他将会一事无成。书中的一则故事讲的是航海家辛巴达七次旅行的经历,辛巴达原本是富家子弟,可是由于他的吃喝玩乐很快家就败完了,于是他就带了很多货物出海去做生意,一路上遇到了一连串稀奇古怪的事,有几次差点失去了性命,但是得到真主阿拉的保佑他都有惊无险,而且每次回家都带了许多的财宝。他的七次旅行一次 比一次惊险,但这也成就了他坚韧的性格和不屈的意志。我认为此故事为大家诠释了在困难面前如果选择退缩那么就肯定会失败,所以只有坚持面对,那么才取会成功。一千零一夜读后感当今社会有很多成功人士,其中大多数都是男人,我相信他们身后都有一个令自己安心去创业的贤妇。书中的一则故事讲述的是一个女佣两次拯救了自己的主人,是何等的气魄啊。这个故事就是《阿里巴巴和四十大盗》阿里巴巴在一个偶然的机会得知了强盗藏宝的地点和开启大门的口令。强盗们知道后就想方设法想要除掉阿里巴巴,第一次由于女佣马尔基娜的机敏和胆魄使很多强盗被烫死,救了主人一家。第二次强盗头一个人想要杀了阿里巴巴被女佣察觉,她果断的用匕首刺死了强盗头,又一次拯救了主人。阿里巴巴为了感谢马尔基娜,将她许配给了自己的儿子,让她永远享受富贵。
在读完《一千零一夜》后真正让我懂得为人诚恳、善良、平时热情帮助他人是一个人取得幸福生活的基本条件,要想最终实现理想目标还要经历艰苦斗争,体验坎坷生活的过程,故事中无论你是帝王、富商还是平民百姓都逃不出这个定律。而且这本书让我深深感觉阿拉伯的历史文化是那么的神奇、美妙,每个人都有极其丰富的想象力,编出的故事都有一定的深意,使人深思。