《曾国藩传》的读后感
初读曾国藩,让我想起一句话:命运给了你一个低的起点,是希望你用你的一生,去书写一个绝地反击的故事。
曾国藩的一生跌宕起伏,可谓很好地诠释了这句话。他出身卑微,资质平平,却用自己的双手和智慧,缔造平凡中透露传奇的一生,在晚清官场中发光发热,成为了一代重臣。曾老在三不朽——立功、立德、立言方面都卓有建树,我也在阅读后收获颇丰。下面一一讨论他的三不朽。
生活给了曾国藩莫大的灾难。这些灾难也激发了他生活的勇气,而他也立功颇多了。他从小努力学习,中了举人,然而却在去京考试之时名落秋山。但对于考试的失败,他并无日馁,更加发奋读书。功夫不负有心人,他最终中了进士,并一路扶摇直上,得到了道光皇帝的赏识,从此开始官场的传奇之路。国家有难时,他一马当先,创立湘军。本着守护华夏、为国奉献的初心,他平定太平天国起义军,立大功一件。不仅如此,作为重臣之时,他辅佐皇帝,处理文件,日理万机。
生活中,我们也理应学习曾老,多多立功。这种立功,不仅仅是单指一定是国家、社会方面的大事上有所成就或有所奉献,其实贯穿于生活中的方方面面。比如,我们可以好好学习,这样的立功是在报答父母的生育、养育之恩,更是给自己的未来一个交代。再如,假期时间可以多做做实践活动,多做志愿者,为社会奉献,献出自己一分力的同时也是在立功。
立德方面,曾国藩的道德修养方面无疑是几乎纯粹而完美的。初入官场之时,他几乎就是一个愣头青,他的行事风格不仅得罪了咸丰帝,也得罪了大臣们。这样的打击甚至令他萌生退意。不过好在后来,他改变了自己。任期总督的时候,他的为官风格十分独特,他骨子清廉,生活简朴。但在公事上,他又和光同尘,并不韬光养酶,心存自私。后来,他培育出了李鸿章这样优秀的接班人,立德无疑是至关重要的。他最终以自己的抽身退步,完成湘消淮涨,曾李瓜代的过程。
己所不欲,勿施于人。生活里时时刻刻透露有礼仪。大到一些公司合作应酬时礼仪为先,小到基本的问好告别。在如今的时代,礼仪问题可谓大众熟知,乃至人人认为基本而简单。但有一个现象是很严重的,那就是在别人不需要的时候强加于人。这就没有德的体现了,强人所难是人们过度“礼仪”的表现,也是扰乱社会和谐的利刃。我们应当学习曾老,在生活中不断改变自己,做到真正的以德服人。
曾老在立言方面也是强调言出必行。我所认为的言出必行,其有二。一在于不说不可企及的话,二在于说出必行,报以诚信。言出,则必行,若是没有绝对的把握,来说一些不可企及的事情,那就是搬起石头砸自己的脚了,免不得受些轻视与嘲讽。既出,在行的过程中,不同的方式结果也是不同的。我们的生活并不总是一帆风顺,当遇到繁琐、令人扩散的事情甚至是巨大的困难时,我们越要保持冷静的头脑和冷静的心。与此同时,全力以赴的前行,脚踏实地,直面困难,咬牙坚持,最后,总能达到言出必行。徐枫灿就是一个很好的例子。她刻苦学习,直面困难,在毕业后刻苦训练,最后成为陆军首批10名女飞行员之一,对于梦想,真正达到了言出,必行。
一个人的逆袭之路往往是要用超越常人的艰辛行走的。古人有困而修德,穷而著书。反击的路上,若能做到“三不朽”伴身,便能磨练心性,强化意志,最终逆袭。