曾国藩,被称为半个圣人,在近代史上一直颇受争议,到现在议论一直热度不减,有人称赞他有人批评他,他是一个有两面性的人物。
一般来说人们夸他勤俭持家,严于律己,宽以待人,传统理学,他是中兴第一名臣,“挽狂澜与既倒,扶大厦之将倾”的中兴名臣。但好坏参半,有人说他是腐儒,叫他曾剃头,伪君子。我认为要说这个人首先要从看他的生平说起。
曾国藩,幼时愚钝不堪,科举屡试不中,六次落第,仍未放弃,终于在第七次考试中中举,此后一发不可收拾,连续中了举人,进士,最后更是进了翰林院。
但曾国藩虽然中了科举,但心态上还未成熟,他对人傲慢,认为自己是一位科举天才,但同时也很自卑,因为他是从乡下来的,没有那些同事们的广阔见识,他还爱看热闹,也很好色,还喜欢阿谀奉承,但曾国藩懂得及时改正,他开始养成了记日记的好习惯,他说:“截断根源,誓与血战!”
后来做了几年官,当时的道光皇帝死了,换了新皇帝咸丰。曾国藩决心跟随着新皇帝干出一番事业,他首先上奏皇帝要求整顿官场,没想到皇帝不仅没同意,曾国藩还得罪了怠惰的皇帝和大臣,一时间曾国藩人人喊打,最后还被皇帝免去了京官身份,被派遣到了江西。
没过多久太平军来了,曾国藩一看,这不成,太平天国尊的是拜上帝教,和他所尊奉的儒教可一点儿不一样,于是出山,训练军队准备镇压太平军。
他在长沙搞了一个团练,到处去找人报名,他治军的方法也不一般,别人都想找好武器提升军队的战斗力,他却想着如何避免犯错,和他这么一搞却歪打正着的成功了,成功建立了当时最有战斗力的湘军。
在这之后出现一件震惊中外的大案子,当时天津出现谣言说传教士会吃人的心肝,曾国藩被派来处理,但最后乡人们打死了传教士,受到外国的强烈抗议,之后曾国藩被迫陪礼道歉,引起了人心惶惶和舆论发酵,曾国藩大受影响最后灰心丧气告老还乡。
有一句话叫做“历史是任人打扮的小姑娘”。一个历史人物的身后评价,或许更多取决于后世的需求,而不是其本人。评价的背后往往有另一只手在推动。我们既不能固执己见也不能盲目跟风。是扬是贬,需要自己的了解,更需要自己的思考与反思。
曾国藩的一生,有功也有过,他勤于反思,懂得改正,提出了一个内圣外王的说法,作为自己的形式准则,因此他外表圆滑,内在却有自己坚守的准则。可是他也有很多错误的地方,比如在太平军投降之后屠杀太平军,练兵时随意滥杀,被人称作曾剃头,可见他有狠辣无情的一面因此分功过两面来看他,我们要学习他身上好的一面,不要学习他身上坏的一面,借曾国藩的一句话作为结尾吧。
吾虽蝼蚁,心向天空。人人可立志,不阻于穷困,不卑于本性。志立,力行,志成可待。