今天我读了一则寓言,故事的名字叫《乌鸦和狐狸》。
一只乌鸦在林子里捡到一块肉,他想在安静的地方美餐一顿。乌鸦刚在树枝上站住脚,不远处的狐狸就闻到了肉的"香味,狐狸发现了乌鸦,于是蹑手蹑脚的来到了这棵树底下。抬头仔细一看,乌鸦叼着的这块肉可真是又肥又大呀。狐狸想:无论如何得想办法把乌鸦这块肉骗过来。于是狐狸很有礼貌的冲着乌鸦轻言细语的打起了招呼:“你好!漂亮的乌鸦,几天不见,你变得更加美丽了。你的羽毛像缎子一样光滑,你的爪子像雄鹰一样锋利,还有你的脖子,你的眼睛都是多么的可爱与美丽。我猜想你的歌声也一定很美,一定可以赛果林子里对所有的鸟类的,像天使的歌声一般好听,我能请你唱之歌给我听听么?乌鸦一向喜欢听赞赏的话。听了狐狸的奉承,高兴得手舞足蹈起来,于是便喊了一声,肉就掉到了地上,狐狸捡起的上的肉,一溜烟的跑了。
咱我们的日常生活里,像这只乌鸦一样虚荣又轻浅的人还大有人在,有人把他的短处说成长处的时候,他还要沾沾自喜。像乌鸦一样”喜欢接受奉承的人就一定没有自知之明。