《猫和乌鸦的故事》是《一千零一夜》中的一篇较短的故事,可我却非常喜欢。
这个故事主要讲了:有一只猫和一只乌鸦,它们是很要好的朋友。一天,它们正在树下聊天,这时,一只老虎朝它们走来。乌鸦赶紧飞到树上去了,小猫还不会爬树,只好求助于乌鸦。乌鸦便飞到空中俯视,它发现不远处有一个牧羊人和几条猎犬。就把他们引到小猫那里,牧羊人与猎犬到了那里,发现了老虎,便去追老虎去了。就这样,小猫得救了!
看完了这个故事,我想:乌鸦在危难时刻救了小猫它才是小猫真正的朋友。我们应该学习乌鸦的精神。我在电视里也看到了一组类似的镜头:A先生和B先生、C先生都是朋友。一次,A先生被绑架了,B先生为了保命,溜了。而C先生却立刻打了110,救出了A先生。同学们,你们想一想:A先生还会同B先生成为朋友吗?事实告诉我们,这当然不会!现在的社会中类似“C先生”的人已经很少了,所以我衷心希望所有的同学们成为下一批“C先生”!
这个故事使我受益匪浅。它告诉了我们一个道理:只有在危难之际能够舍身救友的人,才算得上是真正的朋友!