《和乌鸦做邻居》读后感
今天,我在家读了一本《和乌鸦做邻居》的书。我很喜欢他,因为这篇小说是小说大王沈石溪的经典之作,告诉我们很多做人的道理。
故事是这样的,作者小时候,奶奶告诉他,如果早晨起来听到乌鸦的叫声,就代表今天有倒霉的事。很不巧插队时住的茅草屋前的菩提树上,住了很多令人讨厌的乌鸦,这群乌鸦不仅样子难看,叫声也很难听,特别还会偷一些亮晶晶的小东西。有一次,作者钉纽扣时忘了拿剪刀,当拿了剪刀回来时,发现一只大乌鸦正在叼他的纽扣,他气极了,随手把剪刀扔到了乌鸦身上,乌鸦受了伤飞走了。过了几天,当他每次出门时,大乌鸦总是指挥一群乌鸦轮流往他身上拉屎,搞得他头上身上都是,别提多臭了。
有一天,作者无意中救了二十几只小乌鸦,让他想不到的是,这群乌鸦竟然救了他两次。第一次是上山打猎时,到手的猎物掉到了悬崖边的一颗小树上,当他爬下去时,不小心踩了几只蓝鹊的蛋,受到了一群蓝鹊的攻击,浑身伤痕累累,就在支持不住要掉下悬崖的时候,救兵来了,大乌鸦带着一群乌鸦打败了蓝鹊,他也终于爬上了悬崖。还有一次,傍晚,乌云滚滚,*时早该休息的乌鸦却反常的飞走了,劳累了一天的作者正在呼呼大睡。半夜,他被一群乌鸦急促的叫声惊醒,他提着走马灯开门一看,只见那只大乌鸦对着他拼命的叫着不停,那声音奇特而且令人恐怖,他没办法,只好离开了茅草屋住到村长家去。当乌鸦看着他离开后,也冒着狂风暴雨艰难地飞走了。当作者刚登上村长的竹楼,一个闪电落到了菩提树上,倒下的菩提树把他住的茅草屋砸倒了。读到这里,不禁让我想到一个成语:知恩图报。
做事不能只看外表,关键要心里美、善良。动物都能知恩图报,何况我们人呢?我们生活在美好的世界上,都应该怀着一颗爱心,和一颗感恩的心,对待这个世界和身边的人。